ハワイ

2019年9月15日 日常
奥さんとお婆ちゃんと3人で、近くのサミットに買い物に行ってきました。

お婆ちゃんから
「何か美味しいものを食べてから、帰りたいねぇ~。」とリクエスト。
これは、お婆ちゃんが晩御飯をご馳走してくれる合図です。
奥さんからの外食許可は、普段は下りません。でも、ゴチならOKされます。w


いつもは、自宅から徒歩で井土ヶ谷駅近辺に出掛けてます。
今回は車なので、遠出することにしました。
車で10分ほどの、権太坂にある『La Ohana』へ。
すかいらーく系列のハワイアンなお店です。


駐車場は30台分くらい。
十分に広いのですが、先客が駐車場待ち、順番待ちしてます。
時間は20時前と晩御飯どきだし、三連休の真ん中なので、仕方ありません。
どの店に行っても混んでそうなので、僕らも待つことにしました。
待ってる間も、後続のお客さんが並び、常時4台待ちくらいの状態です。

30分ほどで、店に入れました。
広くて奇麗でオシャレです。席は広々として落ち着きます。
値段は¥1,500~な感じ?
立ち食いソバと牛丼まみれのサラリーマンにはお高いお値段設定。でも今日はゴチなので気にしません。w


まずは、3人でアサヒゼロで乾杯。車ですからね。
フードは気になったものを、適当に頼んでみました。

コブサラダ。
味は普通。盛り付けはおしゃれ。
お値段は¥1,200円くらいだったか?
量が多いので、2~3人前と思えば妥当な値段かもしれません。
ぼっちの僕にとっては、全メニューが1人前扱い。サラダが¥1,000円超えると高く感じてしまいます。まぁ、僕は客層から外れてますからね。

スペアリブ。
「沢山上手に焼けました」な感じの骨付き肉。テンションが上がります。
肉は柔らかくて、お婆ちゃんでも普通に食べれました。
赤身っぽく、さっぱりと食べられるのは、ありがたいです。
独特のにおいは、肉の匂い?ハーブの匂い??
気になるっちゃ気になります。ガチビールなら全然OKな程度です。

揚げ物盛り合わせ。
エビ、イカ、カニ、フライドポテトの盛り合わせ。
外食の揚げ物にありがちな、油臭さはなし。
これも、さっぱり食べられます。
タルタルとBBQの、ソースが2種類が付いてるのは〇。

ロコモコ(ビーフステーキ)。
何種類かのロコモコのうち、ビフテキを選びました。
他にもローストビーフVerがあります。
プレートに、ライス、肉、レタス、目玉焼きが乗ってておしゃれ。
味は普通。BBQソース味が続いてしまったのは、オーダーミス。初めてのお店で勝手が分かりませんからね。

バナナプリン。
奥さんからお裾分けをもらいました。
基本さっぱり味、バナナクリームが濃厚。
美味しかったです。

パンケーキ(ストロベリー)。←今日イチ
パンケーキ×3枚に、生クリームどっさり、煮詰めたイチゴが飾られてます。
パンケーキはモッチリ。生地が薄目だからか、フワフワ感はありません。
生クリームは甘さはなく、さっぱり。コクを演出するためっぽい。
イチゴも甘くなく、酸味のさっぱり感。
これに、メープルシロップをかけると、極上のスイーツになります。
メープルシロップも、くどさは無く上品な感じがしました。ガバガバかけちゃいますね。w


味付けは、総じてサッパリしてます。美味しかったです。
健康食、とまでは言いませんが、明日の胃もたれの心配はなさそう。
ハワイの料理って、さっぱり味なのか?
確かに暑い国のビールは、さっぱりしてますからね。

3人で、お値段¥9,000円。(ビールなし)
たまの贅沢ですから、僕的には許容範囲です。
お婆ちゃん、ごちそうさまでした。
m(__)m

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