天下一品

2014年4月30日
またしても
行ってきました
天一へ

ということで、今日のランチも『天下一品』でした。
目的は新メニューの『味がさね』です。
p(`・ω・´)q



注文したら、
「味がさね用です。」
とトッピングがゴトリと置かれます。


①辛みそ
テーブルに置かれている普通の辛みそよりマイルドかも。
普通の辛みそで十分かな?

②おろしニンニク
家系によくある、白いおろしニンニクです。
天一だと、普通は「辛みそニンニク」なんですけどね。
実はスープと相性が良かったです。常備品にしてほしい・・・。

③揚げニンニク(?)
パッと見はカツオ節?と思いましたが違いました。
多分、揚げニンニクだと思います。
油っこくないものの、香りも立ってないしピンときませんでした。
無くても良いかも。

④ゴマ
ゴリゴリ回して擦りゴマにするタイプです。
ゴマは健康に良いので、山盛りにします。w
嬉しい嬉しい♪



・・・待つこと、暫し
味がさねが出てきました。

見た目はコッテリスープ、
味もコッテリスープ、
なのですが、蓮華で掬うとあのポタージュのようなドロドロ感がありません。

具の白菜から水気が出たからか??
何となく物足りなさを感じます。
(ノз`)ペチッ



麺は太目。
コンビニのスパゲティーくらいです。
家系やつけ麺で太麺に慣れてしまってると、
太麺というには微妙な感じ。

京都ならば
「うわっ!太てぇ!!」
なんて思われてるかもしれませんけどね。

味は美味しいのですが、個人的には
細麺にコッテリスープがタップリ絡む
って方が良いと思いました。
あの 身体に悪そうな濃厚さが堪らないんです。
(o_ _)ノ彡☆ばんばん



具の豚バラ肉は美味しかったです。
特に凝った味付けはしてないようですが、それがまた良いです。

コッテリスープと豚肉の甘みがマッチしてると思います。
普段のチャーシューより、相性が良いかも。
(*≧m≦*)



<<総評>>
天一は
こってりラーメン
最強だ!


これで決まりですね!
(o≧▽゚)oニパッ

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